Миф 1. Гидроаккумулятор нужен для создания и поддержания давления в системе.
Гидроаккумулятор состоит из бака и резиновой груши, которая в силу своих конструктивных особенностей не может создавать давление. Давление в системе создает сам насос. Груша же может только держать созданное в ней давление, при отсутствии расхода воды, а также способствует плавному снижению давления при открытии крана. Без гидраккумулятора, при открытии/закрытии кранов давление в системе менялось бы резко. С гидраккумулятором это происходит плавно. Кроме того он также значительно сокращает количество включений насоса в час, тем самым продлевая срок службы самого насоса. Для корректной работы гидроаккумулятора необходимо использовать реле давления.
Миф 2. Большой гидроаккумулятор - значит лучше.
Если следовать логики что чем больше гидроаккумулятор, тем реже будет включатся насос, то часть правды в этом есть. Так как чем реже включается насос, тем дольше он проработает.
На деле же, сокращение числа включений насоса даже в два раза не гарантирует Вам того что насос прослужит дольше. Ведь сюда стоит также учесть время работы самого насоса, а не только количество его включений. На каждом насосе в документации, производитель пишет максимальное число включений насоса в час, а линейка насосов Optima имеет выносной конденсатор для плавного запуска насоса за счет которого количество включений насоса может быть увеличено без вреда для самого агрегата. Одним из основных критериев для подбора гидроаккумулятора и есть количество включений насоса в час.
Не стоит забывать, что большие гидроаккумуляторы занимают много места и стоят в разы дороже. Сменная мембрана, которая также имеет свой ресурс сжатий, стоит дороже. Кроме того полезный объём гидроаккумулятора составляет всего 30-40% от его общего объёма.
Исходя из всего этого, покупать гидроаккумулятор большого объёма нет смысла так как зачастую вы не экономите ничего.
Миф 3. Все гидроаккумуляторы одинаковые. Зачем переплачивать?
С виду и правда все гидроаккумуляторы одинаковые, но самое важное кроется внутри. Хотя это и простое устройство, но ломаться тут есть чему. Основные проблемы дешевых гидроаккумуляторов:
- Выход из строя мембраны. Некачественные мембраны могут выйти из строя уже через год. Лечится только заменой мембраны.
- Потеря воздуха с бака. Из дешевых гидробаков воздух может выйти спустя месяц и Вам придется повышать давление, закачивая в бак воздух. Не столь критично, однако неприятно.
- Коррозия. Гидробаки из некачественных материалов гниют очень быстро, особенно если ставить их в приямки, где высокая влажность. На материале бака лучше не экономить. Дольше всего служат гидроаккумуляторы из нержавеющей стали. Более дешевые аналоги это баки из чугуна с антикоррозийным покрытием.
Миф 4. Гидроаккумуляторам нужен воздухоотводчик.
Воздухоотводчик может спасти в том случае если трубы водной магистрали расположены с нарушением и в них создаются воздушные карманы. Но даже в этом случае воздух отводчик не всегда поможет. В нормальных условиях мелкие воздушные пузырьки в водной системе выходят при открытии крана. Поэтому реальной пользы от установки воздухоотводчика нет.
Миф 5. Зимой из гидроаккумулятора необходимо сливать воду, а также спустить воздух.
Для начала разберемся с водой. Если вы не планируете использовать гидробак зимой, то из него действительно нужно слить всю воду. Касаемо воздуха могу сразу сказать, что в этом нет никакой необходимости. Все гидроаккумуляторы с завода идут уже с накачанным давлением. В таком виде они хранятся на складе не один месяц/год. После покупки конечный потребитель просто устанавливает бак в систему и все замечательно работает. И это не смотря на то, что все это все это время мембрана в баке была под постоянным давлением.
На этом у меня все. Если Вам необходима помощь в подборе гидроаккумулятора, то скорее оставляйте заявку или звоните нам. Менеджеры магазина Fontan.org.ua бесплатно проконсультируют и помогут подобрать гидробак под ваши задачи и бюджет.
От: 2021-01-05 10:49:21