Водоснабжение в загородных районах – одна из первостепенных задач дачников, жителей сельских районов. Поэтому скважины, колодцы самый оптимальный вариант получения питьевой воды. Если таковых на участке нет, можно заказать бурение у специальных компаний, а вот если есть – это уже полдела для создания автономной системы. Но, ручное доставание ведром воду, не самый простой процесс добычи воды. И тут на помощь приходят специальные глубинные насосы разного калибра. Если на объекте до основания водного зеркала не более 10 метров, тогда можно воспользоваться таким насосом, например, как «Малыш» или же любой другой моделью поверхностного насоса. Они дешевые, доступные, простые в использовании, монтаже, хранении. А если же расстояние до 25 метров, тогда без скважинного типа не обойтись. Несмотря на то, что скважинные модели дороже, зато они энергозберегательнее, производительнее, функциональней, эффективнее. Но, тут возникает закономерный вопрос: а если водяной столб быстро не восполняется, не хватает высоты для вертикального размещения насоса? Можно ли его установить горизонтально? Иногда в голову не приходит такой вопрос многим, потому что ими руководит стереотип, сетевой маркетинг, другие уловки, по типу: «вам нужен новый насос, купите его у нас».
Давайте разбираться в деталях. Чем отличается скважина от колодца? Правильно, глубиной. Скважину можно бурить до 100 метров. В том случае, как колодец с обсадными кольцами на более чем 20 метров опускать опасно. Все потому, что можно наткнуться на плывун, последнее кольцо может смыть течением. Да и смысла делать слишком глубокие колодцы нет. Во вторых: обращаем внимание на диаметр конструкции. Обычно, бытовые скважины не превышают в диаметре 150 мм, в то время, как колодцы могут достигать от 1 до 2 метров в диаметре. Теперь плавно переходим к конструкции насоса, который имеет цилиндрическую форму (иллюстрация прилагается).
Если проанализировать соотношение высоты и диаметра скважинного насоса от разных производителей, можно прийти к таким вычислениям: от 1:10 до 1:20. Например: при диаметре 76 мм длина модели достигает 700-1500 мм. Если углубиться в расчёты, тогда при такой длине изделия, воды в скважине нужно чтобы было не меньше 4-х метров. Как минимум 1 метр над агрегатом, не меньше 1 метра под ним, до дна. Все для того, чтобы песочные элементы, другие примеси не попадали в конструкцию во время работы, выводя его из строя, нанося вред внутренним деталям, соединениям. Теперь, что же делать тем, у кого водяной столб в источнике 1-2 метра? Таких большинство и бывает, что принимают решение бурить другую скважину, хотя такие манипуляции могут доходить до десятка с немалыми затратами финансового плана. А желаемой глубины так и не добиться.
Устанавливаем горизонтально или нет?
Такой вопрос, априори, даже не возникает у многих. Все из-за того, что каждый владелец скважины думает о самом процессе ее бурения. Тоест, если она вертикальная, значит и агрегат строго в вертикальном положении должен размещаться, потому что в другом положении он не будет работать. Тут даже не нужна консультация специалиста, ведь в инструкциях к агрегатам, таких марок, например, как насосы Optima, указанно два варианта установки (две схемы в подробностях). Просто стоит внимательно читать, анализировать. Процесс ничем не отличается от классического, просто способы крепления иначе предоставлены.
Крепятся в горизонтальном положении насосы с помощью скоб к стенкам из твердых материалов или тросов, если дно песчаное. Единственное ограничение, это присутствие кожуха охлаждения. В скважине охлаждение – процесс стандартный, а вот в колодце, стоит создать искусственный. Поэтому кожух решает еще следующие задачи:
Итог
Задаются вопросом о горизонтальной установке те, у кого водяной столб в скважине 1-2 метра и других вариантов не предусмотрено. Как выяснили, такое размещение тоже реально, просто. Для тех, кто задается такой целью, в нашем магазине есть специальные приспособления для монтажа и крепления в горизонтальном положении скважинного насоса. А также есть подробные схемы к каждому насосу.
Несмотря на вышеизложенную информацию, многим ее покажется мало. Особенно, если с такой задачей столкнуться впервые, и вы не являетесь профессионалом в данной области. Поэтому вы можете в любое удобное для вас время воспользоваться бесплатной консультацией наших опытных менеджеров. Они не просто объяснят, а также опишут разные марки, модели скважинных насосов, которые возможно установить горизонтально. Опишут все преимущества, особенности. Предоставят градацию по ценовой политике каждого экземпляра, его мощность, производительность относительно индивидуальных запросов.
Если хотите самостоятельно разобраться или изучить инструкцию, не вопрос. Информация по каждой единице указанная на сайте с обозначением цены, гарантии, функциональных возможностей. Также можем выслать инструкцию, нужно просто обратиться в телефонном режиме или через он-лайн форму.
От: 2019-02-18 16:52:23