В промышленной области, а также для бытовых нужд многие используют насосное оборудование для перекачки жидкости. Такие агрегаты не просто подают воду, снабжают поливные системы, но и помогают создавать качественные отопительные системы в квартирах и частных домах, отводят стоковые накопления. Благодаря постоянным разработкам и совершенствованиям, большинство линеек пополняются новыми моделями, которые не просто отличаются дизайном, а намного усовершенствованы функционально, практично. В данной статье будет рассмотрена информация о бытовом сегменте насосного оборудования, которые применяются достаточно часто на дачных участках, частном секторе для подачи питьевой воды, орошения и полива.
Насос, как изделие достаточно простое и работающее по принципу создания искусственного давления под которым транспортируется и поднимается вода. Классификация насоса зависит от принципа возникновения давления.
Разделяя по способу размещения, изделия бывают поверхностного типа и погружного.
Хорошие изделия, которые работают с перекачкой чистой воды, слабозагрязненной, где нет крупных твердых примесей. Основной пункт использования, чтобы от края скважины зеркало воды было не ниже 8 м.
Популярными среди такого вида считают вихревой и центробежный насос. Несмотря на отличие конструктивных особенностей, работа основана на рабочем колесе, которое вращаясь, нагнетает поток воды.
Что касается центробежных насосов, то они достаточно продуктивны (высокий КПД), малошумные, компактные. Также данные изделия просты в обслуживании. А вот вихревые несколько требовательны к составу перекачиваемой жидкости и менее производительны нежели вышеуказанный тип.
Такие агрегаты хорошо работают в насосных системах. Для этого их нужно укомплектовать гидроаккумулятором и датчиками.
Погружные изделия работают там, где не справляются поверхностные. Это участки скважин, диаметр и глубина которых самые разнообразные. Используют их для полива, орошения, водоснабжения, технужд. Работать устройства должны в жидкости, ведь именно она является охладительным составляющим для изделия. Если рассматривать рабочие принципы, то разделить агрегаты погружного вида можно на центробежные, вибрационные, шнекове и вихревые. Пройдемся по каждому типу.
Принцип работы центробежного основан на рабочем колесе с крыльчаткой. Прочный вращательный вал вращает колесо и лопасти загребая жидкость подают ее в магистральный отсек. Такие типы очень продуктивны, и чем больше по диаметру рабочее колесо, чем больше количество лопастей, колес, тем выше продуктивность. Изделия с низким уровнем рабочего шума, просты в использовании и обслуживании, имеют разноформатный модельный ряд на любой вкус и цену.
Шнековые укомплектованы шнеком внутри конструкции, за счет чего получается высокий напор и подача воды. Главная особенность вида, неприхотливость к составу воды, твердым примесям. Конечно, такие насосы уступают по продуктивности центробежным, но под каждую область применения стоит выбирать оборудование.
Вихревой тип прост в обслуживании и работает на рабочем колесе, которое словно вихрь подает в нагнетательную магистраль воду. Простая конструкция, доступность, однозначно, плюсы типа, но такие агрегаты имеют низкий КПД относительно центробежных и шнекових. Также они не способны поднять большие объемы жидкости, что стоит учитывать при выборе насоса для полива больших участков.
Вибрационные не подходят для автоматизированных систем подачи воды. А все потому, что из-за вращательно-поступательных движений в конструкции создается разное давление. Но, плюсами конструкции считают неприхотливость к составу воды, доступная ценовая политика, простота в эксплуатации и обслуживании. Изделие несмотря на достаточно компактные размеры создает высокий уровень шума и вибрации, тем самымы может заиливать дно скважины, поднимая ил и песок.
Также у них низкий КПД. Поэтому такие типы используют в технических нуждах, для от качки и очистки углублений, перекачки технических жидкостей.
Насосы используют не только для поднятия и транспортировки воды, а и для выкачки канализационных стоков, осушения затопленных погребов, колодцев, котлованов и прочих ям. Также агрегаты делятся на поверхностные и погружные. Принцип действия нагнетательный. Жидкость загребается лопастями и транспортируется к напорному патрубку, а дальше по магистрали. Некоторые модели могут быть укомплектованы поплавковым выключателем, что очень практично в использовании. Сам выключатель напоминает небольшой контейнер, который находится на поверхности и укомплектован группой контактов. Как только уровень жидкости понижается, контакты размыкаются и работа насоса приостанавливается.
Выбирая насос для использования, лучше проконсультироваться со специалистом магазина, потому что изделия постоянно модернизируются, улучшается комплектация и производственные характеристики.
Больше новостей https://fontan.org.ua/news
От: 2020-08-05 14:46:32