Отопление дома при помощи котла будет эффективным только в том случае, если вода двигается по трубам быстро и равномерно. Естественное движение воды (за счет разницы температур) не даст равномерного прогрева. Нужно создать в трубе небольшой напор и заставить воду ускориться. Эту задачу как раз и выполняют циркуляционные насосы.
При его установки вы получаете:
- Стабильный круговорот воды и равномерный прогрев всех помещений в доме;
- Экономию денег так как ваш котел тратит меньше топлива за счет того что вода движется быстро и остывает медленней.
Конструкция каждого циркуляционного насоса включает в себя насосную часть и электродвигатель. Ротор двигателя через передаточный вал вращает крыльчатку, которая всасывает воду и придает ей давление, необходимое для быстрого движения по трубам.
За ротором насосы делят на два вида:
- Насосы с «мокрым» ротором. В данном типе насоса этот элемент контактирует непосредственно с водой, как вал и рабочая крыльчатка. Статор же отделен стаканом из нержавеющей стали, чтобы вода не попала внутрь двигателя. Такие насосы тихие, небольшие и простые в установке. Главный минус это низкий КПД, до 65%.
- Насосы с «сухим» ротором. В этих устройствах ротор с водой не контактирует. У таких насосов высокая производительность и повышенный КПД (80%). Но, так как вода не выступает в качестве смазывающего и поглощающего вибрации фактора, то имеем весьма серьезный грохот при работе. Еще один из минусов это сложное обслуживание.
Как правильно подобрать насос и как рассчитать самые важные показатели.
При выборе циркуляционного насоса для отопления стоит начать с главных его характеристик - производительности и напора.
Характеристика производительности обозначает, сколько воды способен ваш насос перекачать за конкретное время. Измеряется этот параметр в кубометрах за час. Иногда встречается и единица измерения производительности - литры за минуту.
Формула расчета производительности:
Q (нужная производительность) = 0,86R/(TF–TR).Где,
- 0,86 - понижающий тепловой коэффициент;
- TF - температура воды на входе в отопительный контур;
- TR - температура воды на выходе из отопительной системы;
- R - тепловая мощность, которая нужна для обогрева помещения. Она равна 100 кВт на 100 кв.м. (в частном доме, небольшом или среднем) и 70 кВт на 100 квадратных метров в многоэтажном доме);
Пример расчета для дома на 120 квадратов площади;
• 0,86х120 кВт/(65 градусов - 20 градусов) = 103,2 /45= 2,3 кубометра в час необходимая производительность циркуляционного насоса. Добавим запас 10%, получаем 2,5 м.куб./час.Напор - это максимальная высота в метрах, на которую поднимается столб воды. Тут стоит учитывать длину контура труб в отопительной системе. Приблизительный расчет - 1 метр на 16 метров контура. То есть, если суммарная длина труб составляет 80 метров, то нужен насос с высотой напора не менее 5 метров.
И производительность, и напор напрямую зависят от мощности установленного двигателя, поэтому третий важный параметр при выборе насоса - мощность. Измеряется он в Ваттах. У бытового насоса обычно это до 100 Вт.Расчет мощности циркуляционного насоса:
- Для одноэтажного дома, где один замкнутый контур теплоносителя, можно брать самую низкую мощность - 45-50 Вт;
- Для двухконтурных систем отопления большого частного дома подойдет насос с электромотором на 60-70 Вт.
Многие циркуляционные насосы для домашнего отопления рассчитаны на регулировку скорости движения воды. Каждый режим работы потребляет разную мощность электромотора.Еще несколько советов, по выбору насоса для отопления:
- Первым делом устанавливается система отопления, а затем к ней подбирают насос. Учитывают длину трубопровода и количество батарей в комнатах. Во внимание также нужно взять, насколько хороша теплоизоляция комнат, какие окна, двери, пол и стены;
- Чтобы помпа работала эффективно и долго, нужно брать производительность с запасом (+10-15%). Ведь устройство не должно работать на износ, под максимальной нагрузкой;
- Слишком высокий показатель мощности и производительности - не лучший вариант, так как электричество насос будет тянуть на всю свою мощность, а задействована будет только часть ее. Получится работа «вхолостую» и лишняя трата денег;
- Обращайте внимание на то, есть ли у насоса регулировка мощности и скорости передвижения воды. С регулировкой всегда можно выбрать оптимальный вариант.
Остались еще вопросы? Звоните нам и мы бесплатно проконсультируем и поможем подобрать лучший насос для отопления.
От: 2020-10-09 12:44:44