Отопительный сезон требует подготовки хозяина дома, насосной техники и в последнее время набирает обороты по популярности теплый пол. Благодаря такому методу значительно повышается польза и эффект экономии, также уменьшается нагрузка на радиаторную часть системы и котел. Теплый пол – это система из настила (одно- или двухжильный электрокабель) или водяных трубопроводов. Первый тип нагревается и подключается к общей электросети, второй же к водяной системе отопления. Если теплый пол уложен мастерами, он может быть единственным эффективным обогревом в доме или квартире.
В основном выбор заключается в типе труб, по которым будет проходить сам теплоноситель (вода). Можно использовать следующие варианты:
Данные манипуляции несложные, поэтому это можно сделать самостоятельно. Главное правило – учитываем все правила расчёта, выбранную технологию создания и укладки. Все рассчитываем точно, без недочетов, иначе исправлять первоначальные ошибки в процессе практики будет крайне сложно, а иногда невозможно. Любая ошибка в расчёте может повлиять на время работ, финансовые затраты.
Некоторые нюансы: трубопровод стоит укладывать на 15 – 20 см между собой. Такое расстояние допускается в климате, где зимой столбик термометра за окном не опускается ниже - 20 °С. Если температура часто опускается ниже, укладка труб должна быть на расстоянии 10-15 см. В квартире тёплый пол идет, как дополнение к радиаторной системе отопления, тогда расстояние может быть больше 20 см. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяев.
Учитывайте и насосное оборудование при укладке теплого пола, ведь для коротких труб подойдет насос с минимальной мощностью. При установке слабого циркуляционного насоса, возрастёт экономия оплаты коммунальных услуг.
Устанавливая магистрали 16 мм в диаметре, общая длина не должна превышать 100 м, если диаметр 18 мм, тогда допустимо 120 м. При большей длине устанавливать стоит несколько контуров одновременно с минимальной разницей в 15 м.
От вида комнаты в доме, квартире зависит и температурный режим подогрева:
Если рассчитывать температурные значения электрического пола, то они аналогичны расчётам водяного. Главной особенностью электрического типа считают достижения нужных показателей. Они могут быть достигнуты такими способами:
Чтобы выбрать, учтите такие нюансы:
Используя нагревательные маты, округляют площадь в меньшую строну, потому что маты не обрезаются. А вот инфракрасную пленку легко разрезать, поэтому можно соединить между собой несколько полос. Что касается кабеля, рассчитываем не только его длину, а и мощность:
Мощность стоит округлять в показателях в большую сторону. Укомплектовать систему нужно специальными терморегуляторами – ручными или автоматическими.
Есть два типа укладки: настилом и бетонный. Первый вариант – это готовая система, которой покрывают пол. А второй укладывают под цементную стяжку. Очень ответственный момент – подготовка области под теплый пол:
Чётко соблюдаем очередность технологии:
Главный совет: лучше доверить все специалистам и в отопительный сезон оценить качество работы. Больше информации у нас на сайте https://fontan.org.ua/news
От: 2020-08-17 11:54:05